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手作り石窯でのピザ作り@A邸 その2

A邸でのピザ作りも回数を重ねる毎に完成度高まってます!
でも半年も経つといろいろと忘れちゃうので、備忘録のその2です。
  今年の6月に蓼科のA邸でのピザ作りの備忘録はこちら → 

材料は前回と同じです。

【材料】
粉・・・500g(強力粉でOK)
ドライイースト・・・小さじ2くらい(サフのピザ用使用だけどなんでもOK)
塩・・・小さじ1くらい
はちみつ・・・大さじ1くらい
水・・・350ml
オリーブオイル・・・大さじ2くらい

塩、はちみつ、ドライイースト、粉は持参
はかりも持参

1次発酵は暖かい場所で80分ほど → 次回は車の中、ビニール袋で捏ねて発酵させてみようかな

5分割して1枚はデザートピザ。
2枚は翌日用となったけど余ったらホカッチャにしてもよかったかな。

【ピザの具】
ピザソース(イオンブランド)1つ → 4枚分
チーズ(イオンブランドの大きな袋) → かなり残った
モッツアレラチーズ → 水切り必要
ベーコン
カルパス
トマト → 1つだったけど3つくらいあってもよいかな
玉ねぎ → 半分くらい

【デザートピザの具】
クリームチーズ → 生地に塗るのは難しいのでラップに広げるか固形のものでカットして使用がよさそう
りんごの赤ワイン煮 → りんご1薄切り、水100cc、赤ワイン100cc、砂糖40g
トッピング → シナモン、はちみつ(今回は甘さ十分で不要でした)
次回はトッピングは賽の目切りが食べやすいかな。
バナナとかでもおいしそう。

成型
粉をたっぷりふったまな板(もしくはテーブル)の上で丸く成型
粉をたっぷりふった鉄板に乗せてからトッピング

焼成
窯に入れて3分くらいでふたをあけて180度回転させる

IMG_20181013_142034.jpg
焼く前
 IMG_20181013_142257.jpg
焼き上がり
 IMG_20181013_143934.jpg
デザートピザ、焼く前
 0021_xlarge.jpg
焼き上がり
 IMG_20181013_144410.jpg
赤ワイン煮は好評でした♪
ただ、大きすぎて切り分けにくかった。。。
ので次回は細かく、そしてカットもハサミを活用すればよいかも?!

 

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Tory3

静岡県浜松市出身。
2015年、静岡県裾野市から愛知県岡崎市にお引っ越し。
これを機会にブログもリニューアル。
グルメ、カヤック、バックカントリースキーなどの至極個人的な日記です。

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