FC2ブログ

ブラックカレー

ブラックカレーに挑戦、といっても食べたことないしなんでブラックなのかもわからないのでまずはブラックカレーとは?から検索。

特に回答はないようで(笑)
 *カレー粉を黒くなるまで炒る
 *イカスミ
 *黒くなるまで煮込む
などがありましたが、カレー粉を炒るレシピにしてみました。
でも探してもあまりレシピも見当たらなかったので、カレールーと黒く炒ったカレー粉を混ぜ合わせるっているレシピを参考に適当に~(特に分量の記載がなかったってのもあって)。

1)
ハウスバーモンドカレー 中辛 6皿分 でレシピ通りにカレー作成
この日は前日から下ゆでしておいた牛すじ使ったので味が牛すじ味になりました(笑)

2)
カレー粉大さじ3くらいと小麦粉大さじ3くらいをフライパンで黒くなるまで炒る(20分くらい?)
黒くなったらチューブのニンニク5cmくらいとバターを大さじ1.5くらい入れてペースト状にする

3)
玉ねぎ1個を細かく切ってバターと飴いろになるまで炒める(20分くらい?)

4)
2)と3)を混ぜる

5)
4)を1)に入れて更に煮込む

6)
一晩寝かせて完成!

それがこちら。
一晩ではなくて朝作って夜食べました。
ほんのり漕げ味するような気もしたけどおいしい!
そして残りはもう一晩寝かせて食べたけど漕げたような味はなくなりまろやかになっていて更においしくなりました。
前日作って翌晩食べるのがお勧めです。
そして肉は牛すじじゃないほうがよさそうです。
とろっとろにとけてしまって姿かたちが2日目にはすっかりなくなってしまってました。


実際はもう少し黒くてお店で見かけるようなブラックカレーでしたよ
こちらは1日目のもので翌日は更に黒かった
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

Tory3

静岡県浜松市出身。
2015年、静岡県裾野市から愛知県岡崎市にお引っ越し。
これを機会にブログもリニューアル。
グルメ、カヤック、バックカントリースキーなどの至極個人的な日記です。

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -