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ドライイーストでフランスパン

自家製酵母ではパリッとしたフランスパンが焼けないのでドライイーストで。

先日蓼科のA邸でピザ作った時に使用したドライイーストが余っていたのと、ピザ作った時の膨らみ具合とふっくら具合が忘れられずに。
あのふっくら感は自家製酵母では得られない(涙)
まだまだ修行が必要です、自家製酵母のパン作り。


粉300gに対してドライイーストは1g。
少なめだけど、発酵回数を増やしたのと気温高めだったのとでかなりふっくらとした生地になりました。
発酵は 1)10分後、2)80分後、3)60分後(レシピだと90分後なんだけどかなり膨らんだのでこの時点で成形に)
1)と2)でのパンチはかなりしっかりと。
成形前はパンチはせずに空気抜く程度で分割してベンチタイム20分。
ベンチタイム後もパンチではなくて空気抜く程度でやさしく成形。
最近型を使っていて3つ作れるので3等分。
型は底が丸いのでころころっとした形に焼き上がってしまう。
もう少し長くしても良いかな。

外はカリッと中はふわっと。
気温とオーブンとドライイーストのおかげでおいしく焼きあがりました♪
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Tory3

静岡県浜松市出身。
2015年、静岡県裾野市から愛知県岡崎市にお引っ越し。
これを機会にブログもリニューアル。
グルメ、カヤック、バックカントリースキーなどの至極個人的な日記です。

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