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玄米酵母でフランスパン

玄米酵母でフランスパン。

玄米を洗って一晩水につけてからざるにあけて水を切って、ミキサーで細かくするのだけどミキサーがないのですり鉢でごりごりと。
煮沸消毒した瓶にはちみつとお水と玄米入れて3日ほどで酵母液完成。
酵母液20g、フランスパン粉20gを混ぜ合わせて暖かい場所で5時間おいたら再び酵母液20g、フランスパン粉20g。 
これを3回で元種完成。

この元種でフランスパン。

元種 80g
フランスパン粉 300g
水 150ccくらい
はちみつ 5g
塩 5g

10分捏ねて5時間発酵させたけどあまり膨らまなかったので丸め直して更に2時間おいたらふっくらと。

2次発酵からはこちらを活用♪(これを使いたくてフランスパン作ったの)

DSCF5785.jpg
富澤商店のフランスパン型

フランスパン、2次発酵まで上手く出来ても焼成時にシートに移動させる時にべたべたしてしまって上手く移動出来ないこと多々あり。
それがストレスでバゲットではなくてクッペや丸型にしちゃってましたがどうしても細長いバゲット作ってみたくて。 (正式にはバゲットはもう少し長いようだけど。。。)

こちら、ショートとロングサイズがあるけど買いに行った時に我が家のオーブンの型のサイズがわからなくて、確実に大丈夫そうなショートにしました。
ロングでもいけたかも。


新しいオーブン、表面がかりっと焼けるのでこちらの型で成形後は触ること無く焼成までいけたのできれいな形のまま焼きあがりました♪

 DSCF5782.jpg

食べてみたらフランスパンなんだけど味的には玄米酵母のほうが勝っているようでほんのりお米の甘みがしました。
次回はハード系じゃなくて食パンやコッペパン焼いてみます。
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Tory3

静岡県浜松市出身。
2015年、静岡県裾野市から愛知県岡崎市にお引っ越し。
これを機会にブログもリニューアル。
グルメ、カヤック、バックカントリースキーなどの至極個人的な日記です。

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