FC2ブログ

初めての梅仕事

初めての梅仕事は梅シロップ。
浜松のJA直売所で買った梅を1晩冷凍庫で凍らせてから氷砂糖とお酢少々と一緒に瓶に詰める。
2週間くらいで完成!らしい。
シロップになったら沸騰しないように煮ると長持ちするらしい。
残った梅は甘露煮とかジャムにすることも出来るようです。
完成が楽しみ。


そして本日はブランデー&黒糖で梅酒も作ってみました。
こちらは数ヶ月掛るようです。

DSCF5775.jpg

ついでに梅で酵母も起こしてみようかと。
砂糖の代わりに黒糖入れたので黒くなってしまったけど。
発酵しなかったら梅ジュースで早々に飲んでしまおうかな。
 DSCF5779.jpg 
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

Tory3

静岡県浜松市出身。
2015年、静岡県裾野市から愛知県岡崎市にお引っ越し。
これを機会にブログもリニューアル。
グルメ、カヤック、バックカントリースキーなどの至極個人的な日記です。

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -