最近の酵母液

手作りパン
12 /09 2016
夏が終わると同時に自家製酵母作り再開。

まずは酵母液。
最近はグリーンレーズンで起こし、続いて普通のレーズンにグリーンレーズンの液を大さじ1くらい入れて起こしています。
グリーンレーズンは発酵しやすいようで、この液を入れて起こすとこの季節でも2日くらいで酵母液が完成します。

これが2日前に作り始めて酵母液。
夕方作って翌日の朝には全てのレーズンが浮き上がり。
夕方にはシュワシュワと音漏れするほどに発酵していました♪

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Tory3

静岡県浜松市出身。
2015年、静岡県裾野市から愛知県岡崎市にお引っ越し。
これを機会にブログもリニューアル。
グルメ、カヤック、バックカントリースキーなどの至極個人的な日記です。