自家製酵母のマフィンとチョコパン

手作りパン
02 /18 2016
グリーンレーズン酵母でパン。
少し前から『太田幸子』さんのレシピ本参考に元種作りしています。
この方法だと2回分で使い切りなので毎日自家製酵母の心配しなくてもよいので気分的に楽ちんなのです。
(種継も出来ますが)

毎週のようにマフィンに挑戦しています。
マフィンの型がないのでプチパン的な。
回りはそこそこ固めですが中は適度に柔らかく。
レシピ本には食感までは載っていないしカットしたショットもないのでこれでよいのかよくわからず。
マフィンって手作りパン屋さんで買ったこともないし。
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こちらは2回目のチョコとクランベリーとナッツのパン
クランベリーとナッツ類たくさん入れるとおいしい、気がする(笑)
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でも先日のビストロでドライイーストで作るフランスパンのこつを教えて頂いたので自家製酵母は暫くお休みしてフランスパンに挑戦予定。

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Tory3

2015年、静岡県裾野市から愛知県岡崎市にお引っ越し。
これを機会にブログもリニューアル。
グルメ、カヤック、バックカントリースキーなどの至極個人的な日記です。