ポン酢

お家ご飯
12 /17 2015

少し前になりますがつちどーランドのお隣さんに黄色のかぼすを大量に頂きました。
漸く重たい腰をあげて(笑)ポン酢作り。

レシピはネットで検索していくつかを参考にして。

*かぼすの果汁 1
*醤油 0.8
*お酢 0.2
*みりん 0.2

くらいの割合でボールに入れたらそこに昆布を10cmほどとかつおぶしは満杯になるほど大量に。
そして24時間おいてから漉して瓶詰めしました。

味見したらすこし果汁の味が少ないようだったので途中でかぼす2個分追加。
レシピでは果汁と醤油は1:1の割合になっていました。

途中からは結構目分量な感じ(笑)

IMG_6457.jpg

ねかせるほどおいしくなるそうです。
でもそんなに我慢できない。



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Tory3

静岡県浜松市出身。
2015年、静岡県裾野市から愛知県岡崎市にお引っ越し。
これを機会にブログもリニューアル。
グルメ、カヤック、バックカントリースキーなどの至極個人的な日記です。