• 実家で夏ミカンをたくさんもらってきたけど食べきれないので夏ミカンのピールとゼリーを作りました。皮は2回茹でこぼして3回目は3時間ほどお湯につけてやわらかくしてから皮と同量のグラニュー糖を入れて煮詰めました。20分くらいに詰めてかな?最後は漕げないように気をつけながら。 夏ミカン4つでこれだけ出来ました。あとは2日ほど乾燥させたら完成です。つまみ食いしたけど適度な苦みでおいしい~ 続いてゼリーは... 続きを読む
  • つちどーランドで栽培されていたレモンを頂いたのでジャムにしました。黒糖を入れたらちょっと濃い色になってしまって、若干レモンっぽい爽やかさが薄れましたが(笑)おいしく出来あがりました♪レシピはネットとEテレのグレーテルのかまどなどを参考に。レモン 3つ(国産品で消毒などは使っていないはず、なので洗うだけ)砂糖 150g(グラニュー糖100g、黒糖40g、上白糖10gくらい)    *あまりもののお砂... 続きを読む
  • 先日、なにげにTVのチャンネルオンにしたら『今日の料理』でシフォンケーキ作っていてい、その行程にすっかり心奪われてしまいました。そして早速作ってみました。 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/41351_桜のシフォンケーキ.html100均の薄い紙型使用なのでちょっと形が不細工になってしまったし、味は食べてないからわからないけど、作る工程は予想通りとても楽しかった♪卵白を角が立つほど泡立ててメレンゲにしているの... 続きを読む

Tory3

静岡県浜松市出身。
2015年、静岡県裾野市から愛知県岡崎市にお引っ越し。
これを機会にブログもリニューアル。
グルメ、カヤック、バックカントリースキーなどの至極個人的な日記です。

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -