2015-12-17(Thu)

ポン酢


少し前になりますがつちどーランドのお隣さんに黄色のかぼすを大量に頂きました。
漸く重たい腰をあげて(笑)ポン酢作り。

レシピはネットで検索していくつかを参考にして。

*かぼすの果汁 1
*醤油 0.8
*お酢 0.2
*みりん 0.2

くらいの割合でボールに入れたらそこに昆布を10cmほどとかつおぶしは満杯になるほど大量に。
そして24時間おいてから漉して瓶詰めしました。

味見したらすこし果汁の味が少ないようだったので途中でかぼす2個分追加。
レシピでは果汁と醤油は1:1の割合になっていました。

途中からは結構目分量な感じ(笑)

IMG_6457.jpg

ねかせるほどおいしくなるそうです。
でもそんなに我慢できない。



スポンサーサイト
最新記事
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR