• 自家製酵母ではパリッとしたフランスパンが焼けないのでドライイーストで。先日蓼科のA邸でピザ作った時に使用したドライイーストが余っていたのと、ピザ作った時の膨らみ具合とふっくら具合が忘れられずに。あのふっくら感は自家製酵母では得られない(涙)まだまだ修行が必要です、自家製酵母のパン作り。 粉300gに対してドライイーストは1g。少なめだけど、発酵回数を増やしたのと気温高めだったのとでかなりふっくらと... 続きを読む
  • 蓼科のA邸に手作りの石窯が登場して数年。ピザは3回ほど挑戦しているけど最後になって漸く想像していたものが出来あがる、という状態。(年に1回くらいなので手順を忘れてしまうのです)ということで備忘録として。【材料】粉・・・500g(今回は富澤商店のピザ専用の粉を使用。 普通に強力粉でOK)ドライイースト・・・小さじ2くらい(サフのピザ用使用だけどなんでもOK)塩・・・小さじ1くらい(あじしおが少ししか... 続きを読む
  • 玄米酵母でフランスパン。玄米を洗って一晩水につけてからざるにあけて水を切って、ミキサーで細かくするのだけどミキサーがないのですり鉢でごりごりと。煮沸消毒した瓶にはちみつとお水と玄米入れて3日ほどで酵母液完成。酵母液20g、フランスパン粉20gを混ぜ合わせて暖かい場所で5時間おいたら再び酵母液20g、フランスパン粉20g。 これを3回で元種完成。この元種でフランスパン。元種 80gフランスパン粉 3... 続きを読む
  •   ライ麦入りのカンパーニュ。自家製酵母で作った元種、使いきろうと全部入れたら大きくなりすぎた。100gほど使用するレシピだったけど多分200gは入ってる。なかなか元気な元種だったので5時間ほどの1次発酵で倍以上に膨らみました、ライ麦入りなのに!(ライ麦が入っているとあまり膨らまないこと多かったので)焼成は230度で18分、220度で20分。2段オーブンの下段、水蒸気発生させるためにお水30ccほど... 続きを読む
  • 新しいオーブンレンジでのパン作り、第二段はフランスパンまだまだ元気な自家製酵母で作ったのでかなり上手に膨らんで成形も上手く行きました!が、最後の最後、2次発酵後にパン生地がキャンパス地にべったりとくっついてしまって成形しなおすことになってしまった。(最初は細長く成形出来たのに~)その割にふくらんで上手く焼けた?? こちらはレシピにあるフランスパンの機能で2次発酵、焼成しました。2次発酵は水蒸気発生... 続きを読む
  • 先週、突然オーブンレンジが壊れる。。。ほんとにいきなりだけど10年半も使用したので頑張ったんだよね、きっと。使っていたのは東芝の石窯シリーズ。レンジ機能よりもパン焼き重視なので次も東芝の石窯シリーズ、と思っていたんだけど機能もだけどサイズもかなり進化していて、我が家の食器棚のスペースでは入りきらない(高さが)。天板が1枚のものだったら入るんだけど折角なら2枚入るオーブンレンジ欲しいし、と思っていた... 続きを読む
  • 久しぶりにクロワッサン。参考レシピは『酵母でつくる焼き菓子レシピ』林弘子さんです。レシピにあった粉乳は自宅にないし、買っても使わないので無しで。織り込みバターは120gくらい。前日の夕方に捏ねて冷蔵庫で一晩ゆっくり発酵。バターを織り込んでから更に一晩常温(30度以下)で発酵させて焼くのですが、待ちきれなくて半分はそのまま焼きました。 ストレートのものは塩を織り込んで。こちらはお菓子のようになりまし... 続きを読む
  • 漸く自家製酵母が出来て元種が完成したので久しぶりのパン作り。カンパーニュにしました。くるみ練り込んでアンパンにしようと思ったけどなんとなくそのままでもおいしいんじゃないかな?という予感がしてプレーンなカンパーニュに。あまり元気のない元種。捏ねてから半日おいてもあまり膨らんだ感はなく。冷蔵庫に1晩おいて更にオーブンの発酵機能使って2時間ほど発酵。ひとまわりふっくらしたかな?程度だったけど焼いたらふっ... 続きを読む
  • 自家製酵母でビスコッティ焼いてみました。ビスコッティはイタリアの硬い焼き菓子。2度焼きして硬くしています。初めて食べたのは20年くらい前かな?職場の誰かのお土産で、こんな硬いお菓子があるのか~と思ったら『珈琲に浸して軟らかくして食べるんだよ』とイタリアに駐在していた友達が教えてくれた、ような。。。今回は酵母液使って作りました。ココアパウダー入れたら真っ黒になってしまった。。。フィリングくるみ、ドラ... 続きを読む
  • 自家製酵母は作り続けています。そしてパンもちょこちょこと焼いております。今回はパンドミこと食パン。作りたての元種(自家製酵母のエキスと粉をまぜて発酵させたもの)なのになんだか元気がなかったので失敗するかも!と思ったけど気温高かったからか1次発酵も2次発酵も、そして焼成も元気にふくらんでくれた。毎回焼き立てをカットしてしまって失敗するのでカットは食べる明日の朝。ついでにスコーンも。こちらはフードプロ... 続きを読む

Tory3

静岡県浜松市出身。
2015年、静岡県裾野市から愛知県岡崎市にお引っ越し。
これを機会にブログもリニューアル。
グルメ、カヤック、バックカントリースキーなどの至極個人的な日記です。

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